O presente
sistema de produção está direcionado para a criação de suínos em ciclo completo,
confinado, desenvolvido em um único sítio e contemplando um plantel de 160
a 320 matrizes. Todas as etapas de produção a partir da maternidade estão
previstas para serem desenvolvidas seguindo o princípio do sistema "todos
dentro todos fora" (all-in all-out), onde os animais de cada lote
ocupam, ou desocupam uma sala num mesmo momento. Esse manejo possibilita a
limpeza e desinfecção completa das salas e a realização do vazio sanitário.
Pelo fato de contemplar todas as etapas da produção, desde a aquisição do
material genético até a entrega dos suínos de abate na plataforma do frigorífico,
as orientações descritas neste documento aplicam-se também à sistemas de
produção que executam apenas parte das etapas de produção de suínos, como
a Unidade de Produção de Leitões (UPL) que produz leitões até a saída da
creche e a Unidade de Terminação (UT) que recebe os leitões de uma UPL e
executa as fases de crescimento e terminação.
Outros sistemas de produção de suínos, como o Sistema Intensivo de Suínos
Criados ao Ar Livre (SISCAL), o agroecológico, o orgânico e outros, precisam
ser tratados separadamente em razão de suas particularidades. Mesmo assim,
grande parte dos conceitos sobre a criação de suínos, caracterizados neste
sistema, podem ser considerados com as devidas adaptações.
A criação de suínos sobre cama, que está ganhando espaço considerável entre
os suinocultores, principalmente por facilitar o manejo dos dejetos, também
apresenta peculiaridades que merecem e precisam ser tratadas de forma específica.
Informações referentes à produção de suínos sobre cama poderão ser obtidas em
várias publicações da Embrapa Suínos e Aves.
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